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En direct des laboratoires

 

6 décembre 2018 - Alerte presse

La pêche industrielle affame les oiseaux marins à l’échelle mondiale

 

L’intensification de la pêche industrielle contribue à diminuer la quantité de nourriture disponible pour les oiseaux marins, menaçant de nombreuses espèces dans le monde. Des chercheurs du CNRS1, de l’Université de Colombie Britannique (Canada) et de l’Université d’Aberdeen (Ecosse) ont cartographié pour la première fois, la compétition entre la pêche industrielle et les oiseaux marins à travers le monde entre 1970 et 2010. Selon leur étude, la consommation moyenne annuelle de nourriture des oiseaux a diminué de 70 à 57 millions de tonnes entre les périodes 1970-1989 et 1990-2010, tandis que la capture annuelle moyenne des proies des oiseaux par les pêcheries a augmenté de 59 à 65 millions de tonnes au cours des mêmes périodes. Malgré le net déclin de la communauté mondiale des oiseaux marins pendant la période 1970-2010, la pression de compétition exercée par les pêcheries demeure soutenue. Cette compétition a même augmenté dans près de la moitié des océans du monde. L’étude est publiée le 6 décembre 2018 dans la revue Current Biology.

 

 

Un fulmar boréal traversant la mer de Barents sous le soleil de minuit, près de l’archipel François Joseph (Arctique). © David Grémillet

 

Un fou du Cap avec son petit en Afrique du Sud. © David Grémillet

 

Graphique représentant le déclin de la communauté d’oiseaux marins et l’intensification de la pêche industrielle, dans le monde au cours de la période 1970-2010. © Current Biology/Elsevier

 

Note

  1. Centre d’écologie fonctionnelle et évolutive (CNRS/Université de Montpellier/Université Paul-Valéry Montpellier/EPHE)

 

Référence

Persisting worldwide seabird-fishery competition despite seabird community decline. David Grémillet, Aurore Ponchon, Michelle Paleczny, Maria-Lourdes D. Palomares, Vasiliki Karpouzi, Daniel Pauly. 6 Décembre 2018, Current Biology.


Contact chercheur

David GREMILLET – Centre d’écologie fonctionnelle et évolutive (CEFE - CNRS/Universités de Montpellier et Paul Valéry Montpellier/EPHE) - david.gremillet@cefe.cnrs.fr

 

Contact presse

Julie DESRIAC – CNRS - julie.desriac@cnrs.fr


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