Découverte à Lattes de la plus vieille taverne de France

Autres

Au sud de Montpellier, dans la ville portuaire de Lattara (Lattes, Hérault), les vestiges d’une taverne datant du IIe siècle avant notre ère ont été mis à jour. Cette recherche archéologique, menée par Gaël Piquès, ingénieur d'études CNRS au sein de l’unité Archéologie des sociétés méditerranéennes (UMR5140, CNRS/ Ministère de la Culture et de la Communication / Université Paul-Valéry Montpellier III) et Benjamin Luley (Gettysburg College, Etats-Unis), a récemment donné lieu à la publication d’un article dans la revue Antiquity.

L’établissement, daté entre 125 et 75 av. J.-C., s’apparente à une taverne ou une possible auberge. Il s’agit pour l’heure du plus ancien établissement public de ce type attesté en Gaule.

Situé à l’entrée nord de la ville, intra muros, il se compose de deux corps de bâtiment donnant sur une cour, l’un abritant une cuisine et l’autre deux salles contiguës (avec étage ?) dont la mieux conservée disposait de banquettes en terre, agencées le long des murs autour d’un foyer, prêtes à accueillir du public.

Outre la présence de cette « salle à manger » et d’une cuisine disposant de trois fours en terre cuite et de supports de meule, l’hypothèse d’un établissement dédié entre autre à la restauration s’appuie sur la présence des éléments trouvés sur place : d’une part, une vaisselle pour boire et manger dont les proportions différent de celles de d’habitat ; d’autre part, des restes de cuisine, en particulier des ossements de bœufs et de moutons en quantité suffisamment important pour qu’ils dépassent de loin les besoins du cadre domestique.

 

Image retirée.
Vestiges d’une ancienne taverne découverte sur l’antique site de Lattara, datée du IIe siècle avant notre ère. 
Les trois cercles rouges sont des restes de four

© Fouilles de Lattes-CNRS

 

Référence :
Luleya B., Piquès G. 2016. Communal eating and drinking in early Roman Mediterranean France: a possible tavern at Lattara, Antiquity

 

En savoir plus sur l’unité Archéologie des sociétés méditerranéennes

Contact

Gaël Piques