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Écosystèmes

Protéines végétales et alimentation, quelles innovations ?

Rendez-vous privilégié entre industriels et chercheurs, le séminaire Protéines végétales et alimentation organisé par le CVT AllEnvi se déroulera le 25 novembre 2014. Son objectif : analyser et identifier, au niveau mondial, les domaines d’innovation émergents, les acteurs majeurs et les ressources de la recherche académique française dans le domaine des protéines végétales pour l’alimentation.

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 Le CVT AllEnvi, centre de ressources et d’expertises en intelligence économique commun aux membres de l’alliance AllEnvi, intervient dans les champs sectoriels suivants :

  • bio-économie : produits biosourcés intégrant les biocarburants, les productions agroalimentaires, les chimies agro et bio sourcées, les biotechnologies industrielles, les biopesticides…,
  • ingénierie d’intervention, écotechnologies, remédiation et restauration sur différentes ressources (sol, eau, air) et sur différents écosystèmes,
  • services de mesure d’impact, de diagnostic de vulnérabilité et mise en place de solutions pour lutter et s’adapter aux risques naturels et au changement climatique,
  • territoires et services environnementaux (biodiversité, gestion des territoires, observation et gestion des milieux) intégrant les briques technologiques de télédétection et TIC.

Pilotées par un comité constitué d’experts d’AllEnvi, les analyses stratégiques menées par le CVT permettent le décryptage des dynamiques d’innovation à venir. Plusieurs analyses sont actuellement en cours dans chacun des champs sectoriels (observation environnementale, mine urbaine, biologie de synthèse, remédiation des sols pollués et impact de la commande publique). Le CNRS est partie prenante de chacune de ces analyses.

Celle réalisée sur les protéines végétales dans l’alimentation sera exposée le 25 novembre prochain. Elle a pour objectif de présenter :

  • la dynamique des marchés identifiés,
  • le paysage de la propriété intellectuelle,
  • le panorama des publications scientifiques,
  • des témoignages d’acteurs industriels,
  • la cartographie des compétences des laboratoires français.

Cette rencontre s’adresse aux professionnels des filières agro-industrielles et agro-alimentaires ainsi qu’aux chercheurs académiques.

Pour s'inscrire 

Contacts :
Romain Kapel / Laboratoire Réactions et génie des procédés (CNRS/Université de Lorraine) / membre du comité de pilotage de l’étude ASCO « protéines végétales dans l’alimentation » / romain.kapel@univ-lorraine.fr
Arnaud Pes / Direction de l'innovation et des relations avec les entreprises du CNRS / T. + 33 1 44 96 83 66 / arnaud.pes@cnrs-dir.fr