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Alimentation et biodiversité

Retour des Tchouktches de la première chasse à la nouvelle saison, Tchoukotka (Sibérie du Nord Est)
© CNRS Photothèque / CHICHLO Boris
Pommes de terre.
© Inra Photothèque / WEBER Jean
Chasse aux rennes au Néolithique (maquette)
© Laurent BESSOL - M.N.H.N.
Local de maternité et ses cases de mise bas sur caillebotis total.
© Inra Photothèque / MAITRE Christophe
Grains carbonisés de Triticum monococcum provenant d'un site archéologique en Syrie et datant de 6500 ans avant le présent. Les origines de l'agriculture et la domestication du blé sont fondamentales pour comprendre le développement des sociétés humaines. De nouvelles données permettent de mieux comprendre quand et comment s'est produit la domestication des céréales, en particulier celle du blé, et quand les humains ont abandonné la cueillette en faveur de l'agriculture. Les chercheurs proposent une origine de l'agriculture entre 12 000 et 10 500 ans.
© CNRS Photothèque  /  WILLCOX George
Epi de blé sauvage dont l'épillet est en train de se disséminer. Les origines de l'agriculture et la domestication du blé sont fondamentales pour comprendre le développement des sociétés humaines. De nouvelles données permettent de mieux comprendre quand et comment s'est produit la domestication des céréales, en particulier celle du blé, et quand les humains ont abandonné la cueillette en faveur de l'agriculture. Les chercheurs proposent une origine de l'agriculture entre 12 000 et 10 500 ans.
© CNRS Photothèque  /  WILLCOX George
Epi de blé domestique (indéhiscent : qui ne s'ouvre pas spontanément à l'époque de la maturité), à droite épi de blé sauvage dont l'épillet est en train de se disséminer. Les origines de l'agriculture et la domestication du blé sont fondamentales pour comprendre le développement des sociétés humaines. De nouvelles données permettent de mieux comprendre quand et comment s'est produit la domestication des céréales, en particulier celle du blé, et quand les humains ont abandonné la cueillette en faveur de l'agriculture. Les chercheurs proposent une origine de l'agriculture entre 12 000 et 10 500 ans.
© CNRS Photothèque  /  WILLCOX George
Champ de blé infesté par des adventices (Sarthe).
© Inra / DORE THIERRY
Culture de mil tardif au Sénégal.
© Cirad / DANCETTE Claude
Sorgho.
© Inra
Culture de millet (Indre-et-Loire).
© Inra / CARRERAS Florence
Grains archéologiques carbonisés de blé amidonnier (Triticum dicoccum).
© Philippe Marinval
Culture expérimentale de variétés anciennes de blé en Corse, Aléria (Haute-Corse).
© Philippe Marinval
Tableau montrant l’évolution du Néolithique à la fin de l’Empire romain de la biodiversité végétale cultivée en France méridionale.
© Philippe Marinval
Vache béarnaise
© Inra / CATTIAU Gilles
Vache lourdaise.
© Inra / CATTIAU Gilles
Vache de race Limousine dans un pré de Corrèze.
© Inra / NICOLAS Bertrand
Bovins de race charolaise du troupeau expérimental du centre de recherche de Tours.
© Inra / CARRERAS Florence
Vache Blonde d'Aquitaine.
© Inra / CATTIAU Gilles
Vache Bretonne Pie Noire
© Inra / CATTIAU Gilles