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Quelles toxines chez quelles espèces ?

Serpent brésilien dont le venin sert à la fabrication de sérum.
© CNRS Photothèque  /  THERY Hervé
Scorpion Androctonus mauretanicus, espèce endémique du Maroc.
© IRD Photothèque  / Goyffon, Grenot
Mygale, Terraphrosa sp. une des plus grandes espèces, forêt tropicale de Guyane.
© CNRS Photothèque  /  DEVEZ Alain R
Vue au microscope électronique du genre Aspergillus
© Janice Carr. Public Health Image Library

Les venins de serpents :

Sur les 3000 espèces de serpents qui existent, un peu plus de 10% sont venimeuses. Le venin des serpents est l'un des plus efficace, présentant une très grande richesse en toxines ayant des modes d'actions divers.

Les venins de cônes (mollusques marins) :

Les cônes comptent actuellement plus de 700 espèces produisant une grande diversité de venins.

Les venins de scorpions :

Parmi les 1500 espèces de scorpions à travers le monde (abondantes dans les régions intertropicales et tempérées), seulement une vingtaine sont véritablement dangereuses pour l'espèce humaine. Redouté dans certaines régions du monde (Afrique du nord, Amérique latine), le venin de scorpions est très recherché en Asie pour ses propriétés médicinales.

Les venins d'araignées :

Les 37000 espèces d'araignées représentent après les insectes le groupe dont la diversité biologique et l'écologie sont parmi les plus fascinantes. Les araignées élaborent les venins les plus complexes, composés de nombreuses molécules toxiques très variées, source potentielle d'une grande richesse pharmacologique.

Les toxines de bactéries

L'étude des toxines bactériennes est récente et fortement liée aux développements scientifiques et techniques apparus en génétique et en chimie. Elle a permis d'identifier 339 toxines. A noter que certaines bactéries en synthétisent plusieurs, d'autres aucune !

Toxines de micro-algues marines

Il existe environ 5000 espèces d'algues unicellulaires (phytoplancton), premier maillon de la chaîne alimentaire, dont environ 6% sont producteurs potentiels de toxines.

Toxines de champignons microscopiques

Il existe entre 300 à 400 mycotoxines (myco = champignon en grec) provenant de champignons microscopiques (les micromycètes filamenteux). Seulement une douzaine de groupes de ces micromycètes provoquent des intoxications humaines ou animales, principalement les moisissures appartenant à 3 genres : Aspergillus, Penicillium, Fusarium.

Rédaction :

Manuelle Rovillé

Validation scientifique :

André Ménez (Ancien Président du Muséum national d’histoire naturelle)

Sources de l'article

  • Biofutur « des venins aux médicaments », N° 280, septembre 07
  • Biofutur « les toxines », N° 272, décembre 2006
  • Toxins : Threats and Benefits, André Ménez, Daniel Gillet and Eugene Grishin, Recent Research Developments in Toxins from Bacteria and Others Organisms, 2006 : 1-33

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