

Sélection animale
Toutes les espèces animales ne sont pas domesticables par l’Homme : par exemple, celles qui ne se reproduisent pas en captivité ou celles dont les jeunes exigent de longues années de soin.© Inra / CATTIAU Gilles© Inra / CATTIAU Gilles© Inra / NICOLAS Bertrand© Inra / CARRERAS Florence© Inra / CATTIAU Gilles© Inra / CATTIAU Gilles
Les animaux domestiqués par l’espèce humaine se trouvent, au fil des générations, soumis à des conditions très différentes de celles de la vie sauvage, notamment à des conditions de reproduction qui les distinguent ensuite nettement de leurs cousins restés sauvages ; en outre, les éleveurs ont pu très tôt éliminer les animaux jugés trop agressifs.
Le résultat à long terme de cette sélection, imprévisible par chaque génération d’éleveurs, est d’aboutir à des espèces domestiques souvent de plus petite taille que leurs ancêtres sauvages.
Rédaction :
Maryvonne Tissier (directrice de communication à la FRB)
Source :
Histoire des agricultures du Monde , Marcel Mazoyer et Laurence Roudard, 1997, Ed. du Seuil