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La biodiversité, l’amie des plantes

Un coup de pouce pour les plantes

Mycorhizes
© GUINBERTEAU Jacques / INRA-MycSA

La biodiversité du sol est au cœur de la relation sol-plante. Bien que parfois néfaste - organismes parasites, prédateurs, etc. - elle est très souvent bénéfique : augmente la zone de prospection des racines, aide à la nutrition et protège contre les pathogènes.

Les recherches dans le domaine de l'écologie soulignent également une relation positive entre la productivité des écosystèmes et l'augmentation de la biodiversité du sol. C'est le cas des symbioses, ces associations spécifiques de deux organismes qui appartiennent à des espèces différentes (bactéries, champignons ou fourmis etc., avec certaines plantes). Dans le cas d'une alliance " plante - organisme du sol ", il s'agit d'un équilibre qui peut permettre une meilleure croissance de la plante grâce à l'organisme avec lequel elle a contracté une symbiose, avec en retour une alimentation spécifique de l'hôte par la plante.

Rhizobium Prenons deux exemples : © Droits réservés. http://www.interet-general.info/

  • les champignons mycorhiziens du sol ;
  • le Rhizobium, une bactérie étonnante, qui permet à certaines plantes de fixer l'azote de l'air et du sol.

Les premiers vivent en association avec les racines de 80% des espèces végétales terrestres. Ils puisent le carbone dans les végétaux et en retour leur rendent de nombreux services : amélioration de la nutrition et de la protection sanitaire des plantes. Les secondes qui s'installent sur les racines ou la tige des plantes légumineuses les alimentent en composés azotés, tandis que ces dernières leur fournissent un lieu - des nodules - pour se multiplier.

Rédaction :

Manuelle Rovillé, chargée de mission à la FRB

Validation scientifique :

Xavier Le Roux (Directeur de recherche, Laboratoire d'écologie microbienne, Inra-CNRS-Université Lyon1)
Patrick Lavelle (Directeur de recherche, Laboratoire d'écologie des sols tropicaux, centre IRD)

Sources de l'article


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