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Et l’Homme dans tout ça ?

« On boit l’eau, on respire l’air, mais on ne mange pas le sol. Il ne nourrit qu’indirectement. »

Winfried Blum (Président en 2004 de l’ECSSS (European Confederation of Soil Science Societies)

Nourrir, vêtir, chauffer… les êtres humains

Vaches dans le Gard (France)
© Bruno Locatelli (www.locatelli1.net)

Parcelle de blé tendre d'hiver, variété Koreli.  La qualité des récoltes et leur bon rendement dépendent de la qualité du sol - fertilité, productivité, durabilité - très fortement liée à sa biodiversité, c'est-à-dire à la diversité des organismes vivants (microorganismes, plantes, macrofaune, mésofaune) qui peuplent la terre. Des travaux de recherche (1) illustrent son influence directe sur la croissance des plantes et la productivité des écosystèmes, donc sur le rendement des cultures. La biodiversité du sol a ainsi une part de responsabilité non négligeable dans le maintien de notre alimentation et dans toutes les activités économiques qui découlent de l'agriculture et de l'exploitation des écosystèmes terrestres. © Jean Weber / INRA

Cette terre qui supporte l'activité agricole est une ressource fragile qui se renouvelle très lentement. Il est donc nécessaire d'en prendre soin et de bien la protéger, en développant des pratiques agricoles qui respectent ses ressources naturelles.

Glissement de terrain à Moramanga (Madagascar) Plus les terres, plus les prairies sont riches, plus les récoltes sont bonnes, plus les élevages prospères. Des terres fertiles favoriseront également des forêts productives et solides qui serviront au commerce (exploitation de bois et papier), au tourisme etc. © Bruno Locatelli (www.locatelli1.net)

Enfin, la formation de sols stables grâce à la biodiversité permet une meilleure protection contre la désertification et la famine qui lui est associée, contre l'érosion des sols, responsable de catastrophes naturelles comme les coulées de boues, éboulements, inondations etc.

(1) Travaux de recherche de Van der Heidjen et al 1998 ; Jonsson et al 2001 ; Setala et Mc Lean 2004 et de Loreau M. et al (2001) Science 294, 804-8

Illustration : des champignons pour des fromages différents

Troupeau de moutons dans le sud Tunisien. Une forte biodiversité du sol pourra également influencer la qualité des produits dérivés de l'agriculture. Ainsi, la diversité du sol en mycorhizes - champignons microscopiques en symbiose avec les racines des plantes - influencent la diversité des espèces végétales et pourraient jouer un rôle dans la composition et la richesse des prairies, donc in fine dans la qualité des produits dérivés de l'élevage. En effet, certains chercheurs ont montré que la nature des pâturages (composition floristique des prairies) peut modifier le lait des animaux qui les broutent et de ce fait les caractéristiques des fromages ! © IRD Photothèque  / Simonneaux, Vincent

Rédaction :

Manuelle Rovillé, chargée de mission à la FRB

Validation scientifique :

Xavier Le Roux (Directeur de recherche, Laboratoire d'écologie microbienne, Inra-CNRS-Université Lyon1) Patrick Lavelle (Directeur de recherche, Laboratoire d'écologie des sols tropicaux, centre IRD)

Sources de l'article


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