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Poudres,
pâtes et cires
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Exemple
de pouvoir
couvrant d'un fard
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Les
formulations doivent tenir compte de certaines caractéristiques
: la dispersion, les propriétés d'étalement, l'adhérence,
le pouvoir couvrant, l'innocuité
Les pâtes plus ou moins molles utilisées sur la peau contiennent
essentiellement des cires, mélanges de compositions complexes.
Capables de durcir ou de ramollir, ce sont les meilleurs excipients connus.
Des émollients leur donnent onctuosité et glissant. On utilise
des agents émulsionnants et dispersants qui créent le film
interfacial nécessaire à la stabilisation de la dispersion.
Sur le pourtour des yeux, les crayons utilisés sont préparés
à partir de cires et d'huiles, le pigment étant imprégné
dans la masse cireuse puis compressé et émulsionné.
Le
rouge à lèvres, qui est une émulsion pâteuse,
contient jusqu'à quinze constituants. Des
cires lui donnent sa consistance ; des huiles sont responsables de la
brillance, de l'onctuosité et de l'adhérence.
Quant à
la couleur du rouge, elle est obtenue non plus à partir de l'éosine,
colorant allergène, mais avec des dérivés de l'érythrosine
ou de la shikonine.
C'est une formulation
particulière, où l'on place le colorant dans la phase aqueuse
en solution ce qui confère son caractère indélébile
au rouge.
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