Les antioxydants

On trouve les antioxydants à l’état naturel dans certains aliments :

Vitamine A : huile de poisson, foie, poissons gras, beurre, jaunes d’œufs, caviar, fromages, lait entier, crème fraîche, rognons, légumes et herbes aromatiques (carottes, pissenlit, persil, cerfeuil, épinards, potiron, mâche, fenouil, ciboulette, poivrons, cresson, oseille, céleri, laitue, chicorée frisée, cornichons, tomates, asperges, …) et les fruits (abricots, mangue, melon, kaki, fruits de la passion, papaye, pruneau sec).

Vitamine C : les fruits (cassis, kiwi, fraises, litchi, agrumes, mangue, groseille, mûres noires, melon, fruits de la passion, nectarine, framboises, myrtilles, …), les légumes et herbes aromatiques (persil, poivrons, radis, cresson, ciboulette, choux, oseille, épinards, mâche, laitue, cerfeuil, ail, courgettes…).

Vitamine E : huiles végétales, margarine, maïs, olive, colza, arachides, épinards, céréales complètes, germes de blé, patates douces, amandes, brocolis, mangue, beurre, œufs, abats…

Sélénium (c’est un oligo-élément) : noix du Brésil, thon en conserve, sardines en conserve, bœuf, morue, dinde, œuf, pain de blé entier, riz brun…

Zinc : huître, bœuf, graines de citrouille et de courge, dinde, amandes, farine de blé entier, crabe, poulet, palourdes, arachides, fèves, épinards, champignons, lentilles, féculents, noix, abricots…

Flavonoïdes : thé, vin rouge, feuille de Ginkgo biloba…