Du
buis pris dans une gangue de glace dans le causse du Larzac en Aveyron.
© CNRS/J.M.
Dreuillaux
Une
représentation de l'assemblage des molécules d'eau
dans la glace.
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Si lon
refroidit leau liquide, lagitation
thermique des molécules
deau diminue progressivement et les liaisons
hydrogène, qui pouvaient aisément se tordre
dans le liquide, se raidissent progressivement pour devenir pratiquement
rectilignes (droites). Les molécules deau forment alors
une structure rigide très organisée : leau sest
transformée en glace.
Dans la glace,
aussi bien que dans l'eau liquide, toutes les molécules d'eau
sont reliées entre elles par des liaisons hydrogène
et sont en relation avec quatre molécules voisines. Mais,
alors que dans l'eau liquide l'agitation thermique résiduelle
permet aux liaisons hydrogène de se tordre, donnant aux molécules
deau une certaine liberté de mouvement, au sein de
la glace, lagitation thermique des molécules deau
est réduite au minimum : les molécules ne peuvent
plus changer de position, elles ne peuvent que vibrer autour de
cette position. Elles forment un ensemble structuré où
chaque
atome doxygène est au centre dun
tétraèdre dont les sommets sont occupés par
les atomes doxygène des 4 molécules deau
voisines.
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