
Sans
nous en rendre compte, nous réalisons chaque jour des changements
d'état de l'eau, par exemple en faisant bouillir de l'eau
dans une casserole.
© D. Armand
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Sans y prêter
attention, nous côtoyons quotidiennement chacun des trois
états de leau et opérons même souvent
des changements détat en fabriquant des glaçons,
en faisant bouillir de leau, ou encore en faisant se condenser
la vapeur deau sur un couvercle au-dessus dune casserole
deau bouillante.
Pourtant, si leau se comportait "normalement ",
les scientifiques ont calculé que dans les conditions de
pression
atmosphérique normale, elle devrait bouillir à
80°Celsius
! Il ne devrait y avoir ni eau liquide, ni glace sur Terre. Comme
pour tous les composés de structure semblable, toute leau
de notre planète devrait être sous forme
gazeuse.
Mais si tel avait été le cas, il naurait pu
y avoir de vie sur Terre
du moins telle que nous la connaissons
!
Quel est ce mystère
?
Cela est dû à la présence
de ces fameuses
liaisons hydrogène.
En effet, en règle générale, la surface dun
liquide nest guère tranquille : elle est le siège
dun échange réduit mais constant de molécules
qui quittent le liquide pour passer dans latmosphère
gazeuse environnante pendant que dautres y reviennent. Mais
que lon chauffe ce liquide et lagitation
thermique des molécules augmentera, favorisant leur
expulsion du liquide. À une certaine température,
dite température
débullition, le liquide se mettra à
bouillir, laissant séchapper quantité de molécules
dans latmosphère.
Mais dans leau, ne loublions pas, les molécules
sont liées les unes aux autres par des liaisons hydrogène.
Elles ont donc plus de difficulté à passer dans la
phase gazeuse car il faut auparavant quelles aient acquis
suffisamment dénergie pour rompre ces liaisons. Pour
fondre la glace, il en est de même : il faut dabord
que lénergie dagitation des molécules
soit suffisante pour quun grand nombre de liaisons hydrogène
puissent être tordues.
Aussi sur Terre, à la pression atmosphérique normale,
la glace fond-elle à 0°Celsius et leau bout-elle
à 100°Celsius pour le plus grand bonheur de lhumanité
!
Si les liaisons
hydrogène peuvent être tordues et même brisées,
cest quelles sont dix fois plus faibles quune
liaison
chimique ordinaire. Mais il aurait suffi quelles soient
légèrement plus fortes et ne puissent donc se tordre
aussi aisément, pour que leau soit encore solide à
100°Celsius !
Comme pour tous
les autres corps, les températures de changement détat
de leau changent avec la pression.
La température débullition de leau par
exemple diminue quand la pression diminue : en montagne, où
la pression atmosphérique est plus faible quen bord
de mer, leau bout donc à une température plus
basse et cest la raison pour laquelle les aliments y sont
plus longs à cuire. Essayez de cuire un uf dur dans
un refuge de haute montagne, vous ny arriverez pas !
En revanche, contrairement à tous les autres corps, la température
de fusion de la glace diminue quand la pression augmente : un autre
comportement tout à fait étonnant. Autrement dit,
essayez de la comprimer : elle fond ! pour la plus grande joie des
patineurs, dailleurs. Grâce au film de molécules
deau organisées presque comme dans leau liquide
qui se forme instantanément sous leurs patins à la
surface de la glace, ceux-ci peuvent en effet glisser librement
sur cette surface. Ce sont encore les liaisons hydrogène
qui sont à lorigine de ce phénomène :
sous leffet dune compression, celles-ci, en effet, s'affaiblissent
et se tordent
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