De nouvelles plantes oléagineuses pour remplacer les huiles d'origine fossile

- De nouvelles plantes oléagineuses pour remplacer les huiles d'origine fossile

Un consortium de recherche vient d’être créé dans le but d’utiliser les technologies les plus récentes pour élaborer une huile à forte valeur ajoutée afin de remplacer les huiles d’origine fossile actuellement utilisées dans l’industrie chimique. Le laboratoire de biogenèse membranaire (UMR5200 - CNRS / Univ. Bordeaux 2) est partenaire de ce projet.


Le projet ICON est un projet collaboratif de 4 ans financé par l’Union Européenne impliquant 23 partenaires de 11 pays différents et représentant un large panel des spécialistes reconnus dans le domaine des lipides des plantes.

L’objectif est de développer une plante de grande culture à rendement élevé qui produira des huiles adéquates utilisables pour la fabrication de lubrifiants et de matières premières pour l’industrie chimique. Cette démarche devrait avoir des répercutions bénéfiques au niveau de l’environnement, des économies d’énergie et des revenus des agriculteurs.

Le consortium utilisera les techniques de transformation génétique pour obtenir de nouvelles plantes oléagineuses qui ne seront pas utilisées pour l’alimentation. Le crambe (Crambe abyssinica) et la moutarde d’Ethiopie (Brassica carinata) sont modifies afin d’orienter la synthèse des lipides vers la production d’esters de cires (cérides) qui sont plus résistants que les huiles végétales usuelles aux hautes températures et aux fortes pressions.

Bien qu’il existe de nombreuses sources d’énergie pouvant remplacer les huiles fossiles, seuls des matériaux issus de la biologie sont une alternative pour remplacer les lubrifiants et les produits actuels de l’industrie chimique. De plus, les procédés de la pétrochimie demandent une importante quantité d’énergie qui pourra être diminuée par l’obtention par génie génétique d’huiles dédiées à des applications spécifiques et directement utilisables par l’industrie chimique.

Les agriculteurs pourraient ainsi se voir offrir des prix intéressants pour ces nouveaux oléagineux industriels à haute valeur ajoutée en regard des contraintes globales liées à leur culture. De plus, ces nouvelles plantes ne nécessiteront qu’une faible mobilisation de la surface des terres cultivables amputant très peu l’espace des cultures destinées à l’alimentation.

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