Les émulsifiants alimentaires augmentent le pouvoir pathogène de certaines bactéries et le risque d’inflammation intestinale

Biologie

L’alimentation jouerait un rôle dans le déclenchement d’inflammations intestinales pouvant aboutir au développement de certaines pathologies, comme la maladie de Crohn. Des chercheurs de l’Inserm, du CNRS et de Université de Paris ont montré que les émulsifiants alimentaires présents dans de nombreux plats transformés pouvaient avoir un impact délétère sur certaines bactéries spécifiques du microbiote intestinal, conduisant à une inflammation chronique. Leurs résultats sont publiés dans Cell Reports.

Bibliographie

Dietary Emulsifiers Directly Impact Adherent-Invasive E. coli Gene Expression to Drive Chronic Intestinal Inflammation. Emilie Viennois, Alexis Bretin, Philip E. Dube, Alexander C. Maue Charlene J.G. Dauriat Nicolas Barnich Andrew T. Gewirtz and Benoit Chassaing. Cell Reports, octobre 2020. DOI : https://doi.org/10.1016/j.celrep.2020.108229

 

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Benoît Chassaing
Chercheur Inserm
Alexiane Agullo
Attachée de presse CNRS
Inserm
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