Conference inaugurale de la Semaine du cerveau 2013 "le cerveau au coeur de notre alimentation" à Antibes

- Conference inaugurale de la Semaine du cerveau 2013 "le cerveau au coeur de notre alimentation" à Antibes

La conférence Inaugurale de la "Semaine du Cerveau" Côte d’Azur, proposée en partenariat avec les Grandes Conférences de la Ville d'Antibes Juan les Pins, aura lieu samedi 09 Mars de 15h à 17h aux Espaces du Fort Carré à Antibes. Le conférencier est Stéphane SCHNEIDER, Professeur à l’Université Nice-Sophia Antipolis, Praticien Hospitalier au CHU de Nice, Chercheur INSERM au C3M, Responsable de l’unité de support nutritionnel du pôle digestif à l’Hôpital l’Archet de Nice et Président du Conseil Scientifique de la SFNEP - la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme.  L'entrée est libre et gratuite

La conférence Inaugurale de la "Semaine du Cerveau" Côte d’Azur, proposée en partenariat avec les Grandes Conférences de la Ville d'Antibes Juan les Pins, aura lieu samedi 09 Mars de 15h à 17h aux Espaces du Fort Carré à Antibes. Le conférencier est Stéphane SCHNEIDER, Professeur à l’Université Nice-Sophia Antipolis, Praticien Hospitalier au CHU de Nice, Chercheur INSERM au C3M, Responsable de l’unité de support nutritionnel du pôle digestif à l’Hôpital l’Archet de Nice et Président du Conseil Scientifique de la SFNEP - la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme.  L'entrée est libre et gratuite

Résumé : Le cerveau est un organe complexe dont de nombreux composants sont intimement liés à la nutrition. C'est le cerveau qui contrôle notre alimentation, de l'envie de manger à l'arrêt du repas. Il y parvient en discutant de manière continue avec notre estomac, notre sang mais aussi avec les bactéries qui habitent notre côlon. Maintenant, le cerveau a besoin lui aussi d'être nourri, et la belle machine qu'est notre organisme prend soin de son âme de manière continue, en situation d'abondance comme de disette. La qualité de l'alimentation influe également sur le cerveau et en particulier certains types de lipides mais également différents micronutriments qui peuvent changer son fonctionnement. Enfin, cette relation cerveau-alimentation est également importante en situation de maladie : on suspecte un rôle de l'alimentation dans la survenue de la maladie d'Alzheimer et dans l'évolution de la maladie de Parkinson ; à côté de cela, de nombreuses maladies du cerveau détériorent l'état nutritionnel, dans le sens de la dénutrition mais aussi dans celui de l'obésité. On ne connait évidemment qu'une petite partie de l'Histoire, mais cette petite partie grossit régulièrement et la nutrition de notre cerveau y est sans doute pour quelque chose...

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La conférence Inaugurale de la "Semaine du Cerveau" Côte d’Azur, proposée en partenariat avec les Grandes Con