À découvrir

- Livre | La lumière pour sonder le monde - La spectroscopie et ses applications

Image illustrant cette actualité

Cet ouvrage est le fruit d’une collaboration entre Vincent Boudon (Directeur de Recherche CNRS au Laboratoire ICB), Arnaud Cuisset (Professeur à l’Université du Littoral-Côte-d’Opale), Cyril Richard (Ingénieur de Recherche CNRS au Laboratoire ICB) et Maud Rotger (Professeure à l’Université de Reims Champagne-Ardenne et directrice du GSMA).

Ce livre cherche à démystifier et promouvoir la spectroscopie, une discipline souvent jugée démodée. En explorant la science de la spectroscopie sous l’angle de la lumière, cet ouvrage parvient à rendre accessible et captivante une discipline souvent considérée comme ésotérique.

CNRS Logo du CNRS
Cet ouvrage est le fruit d’une collaboration entre Vincent Boudon (Directeur de Recherche CNRS au Laboratoire Image illustrant cette actualité

- Podcast | Lumière sur... La néophobie alimentaire

Image illustrant cette actualité

Mais enfin, pourquoi certains enfants de 2 à 3 ans ont tant de mal à manger les fruits, légumes et poissons qu'on leur propose ? Est-ce par simple goût ou dégoût de certains aliments…

On appelle ça la néophobie alimentaire : le fait de refuser de goûter de nouveaux aliments.

Aujourd'hui, nous recevons Jean-Pierre Thibaut, professeur en psychologie du développement à l'Université de Bourgogne, rattaché au LEAD (CNRS/Université de Bourgogne)

CNRS Logo du CNRS
Mais enfin, pourquoi certains enfants de 2 à 3 ans ont tant de mal à manger les fruits, légumes et poissons qu Image illustrant cette actualité