Partenariats, création d'entreprises, brevets, licences, événements... Retrouvez tous les mois les dernières actualités de la valorisation et de l'innovation au CNRS.
Une équipe de l'Institut Galien Paris-Saclay1, en collaboration avec la société Occlugel, a développé des microsphères polymères éliminables rapidement par les voies naturelles et permettant une délivrance locale et prolongée d'anti-douleurs et d'antibiotiques.
Issue de la recherche de pointe en intelligence artificielle non supervisée du Laboratoire d'informatique de Paris-Nord1, la start-up HephIA propose des algorithmes novateurs pour rendre lisibles et exploitables des téraoctets de données.
Le CNRS et le groupe Michelin mènent depuis des années de fructueuses collaborations scientifiques. Celles-ci se matérialisent notamment par des laboratoires communs et un accord-cadre qui, signe de son succès, a été renouvelé cette année pour la seconde fois.
Quarante-neuf partenariats européens, négociés par la Commission européenne, les États membres et des partenaires privés, visent à relever des défis urgents par le biais d'initiatives concertées de recherche et d'innovation. Ils seront financés à hauteur de 26 milliards d’euros sur sept ans.
Le projet de recherche Intact, mené par des chercheuses de l’Institut de recherche en informatique de Toulouse et de l'Institut Jean Nicod, exploite des techniques avancées en linguistique et en intelligence artificielle hybride pour analyser des messages émis sur les réseaux sociaux. Pour en savoir plus.
© CNRS
Directeur de la publication : Antoine Petit
Directrice de la rédaction par intérim : Marie Mora-Chevais
Responsable éditoriale : Karine Wecker
Secrétaire de rédaction : Fabienne Arpiarian
Rédaction : Thierry Lucas
Pour vous abonner ou vous désabonner : https://www.cnrs.fr/cnrsinnovation-lalettre/abonnements.php