© Isabelle Imbert

Adeline GouletBiologie structurale

Médaille de bronze du CNRS

Chercheuse en biologie structurale au Laboratoire d’ingénierie des systèmes macromoléculaires1 au sein de l’équipe Interactions hôte-pathogène2 .

Les travaux d’Adeline Goulet permettent de mieux comprendre le mode opératoire déployé par les bactériophages (phages), des virus qui ninfectent que les bactéries, pour reconnaître leurs hôtes et les infecter. À lissue de sa thèse, obtenue en 2009, elle réalise un stage postdoctoral au Birkbeck College de Londres où elle se spécialise en cryo-microscopie électronique, puis intègre le CNRS en 2015, au laboratoire Architecture et fonction des macromolécules biologiques3 . Depuis 2017, elle concentre ses recherches sur les interactions entre des bactéries lactiques d’intérêt agro-alimentaire et les phages qui les infectent, en combinant des approches de biologie structurale, de biochimie et de biophysique. Elle travaille notamment sur les mécanismes moléculaires de protéines virales qui inhibent limmunité bactérienne CRISPR-Cas9, dont dérivent les célèbres ciseaux moléculaires. Ses travaux ouvrent la voie au développement d'applications basées sur les phages à des fins thérapeutiques, de diagnostic et de biocontrôle.

  • 1CNRS/Aix-Marseille Université
  • 2L’équipe Interactions hôte-pathogène a rejoint le Laboratoire d’ingénierie des systèmes macromoléculaires en janvier 2022
  • 3CNRS/Aix-Marseille Université

CV

  • 2009 : Doctorat en biologie structurale à Aix-Marseille Université

  • 2013-2015: Bourse postdoctorale d’aide au retour en France de la Fondation pour la recherche médicale

  • 2015 : Entrée au CNRS - Chargée de recherche au laboratoire Architecture et fonction des macromolécules biologiques

  • 2018 : ARN Jeunes chercheuses et jeunes chercheurs, projet PHARE, sur l’analyse structurale et fonctionnelle de protéines anti-CRISPR-Cas9

  • 2021 : Coordinatrice du projet ANR de recherche collaborative PRC WINE sur les interactions moléculaires entre les bactéries lactiques du vin, leurs bactériophages et les polyphénols