Découverte de nouveaux partenaires enzymatiques chez les champignons pour valoriser les biodéchets

Biologie
Environnement

L’utilisation de ressources naturelles renouvelables est essentielle pour assurer une transition vers une bioéconomie durable et respectueuse de l’environnement. La cellulose, issue des végétaux, est la ressource naturelle et renouvelable la plus abondante, mais elle est également très résistante et nécessite des procédés thermiques et chimiques énergivores pour être valorisée en industrie. Des scientifiques d’INRAE, de l’Université technique du Danemark, du CNRS et d’Aix-Marseille Université ont découvert et caractérisé de nouvelles enzymes, les AA7 déshydrogénases facilitant la dégradation de la cellulose. Leurs résultats, publiés le 9 avril dans Nature Communications, ouvrent la voie au développement de nouveaux cocktails enzymatiques pour valoriser la biomasse issue des déchets de la sylviculture et les déchets agricoles. Ils permettront de développer des procédés industriels consommant moins d’énergie et plus respectueux de l’environnement.

 

Bibliographie

Discovery of fungal oligosaccharide‐oxidising flavo‐enzymes with previously unknown substrates, redox‐activity profiles and interplay with LPMOs. Majid Haddad Momeni, Folmer Fredslund, Bastien Bissaro, Olanrewaju Raji, Thu Vuong, Sebastian Meier, Tine Nielsen, Vincent Lombard, Bruno Guigliarelli, Frédéric Biaso, Mireille Haon, Sacha Grisel, Bernard Henrissat, Ditte Welner, Emma Master, Jean‐Guy Berrin, Maher Abou Hachem. Nature Communications 12, 2132 (2021). DOI : 10.1038/s41467-021-22372-0

Contact

Jean-Guy Berrin
Chercheur INRAE
Service de presse INRAE
CNRS - Bureau de Presse